PENGARUH KEBIJAKAN MANAJEMEN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS DAN NILAI PERUSAHAAN - Kurnia Contesa; Mega Mayasari (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2017)
Kurangnya pengelolaan modal kerja pada perusahaan dapat menurunkan tingkat profitabilitas dan nilai perusahaan. Penelitian kebijakan modal kerja investasi agresif (AIP) dan pembiayaan agresif (AFP) bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan nilai perusahaan. Sampel penelitian berjumlah 170 perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010 hingga 2014. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan eviews 8.0 dengan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan investasi agresif (AIP) berpengaruh terhadap profitabilitas dan nilai perusahaan, sedangkan kebijakan pembiayaan agresif tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dan nilai perusahaan. Penelitian ini hanya membahas mengenai kebijakan agresif pada pembiayaan dan investasi perusahaan. Untuk memperbaiki keterbatasan tersebut peneliti menyarankan kepada peneliti selanjutnya untuk memasukkan kebijakan agresif dan konservatif pada kebijakan pembiayaan dan investasi perusahaan. Penelitian ini menggunakan teori struktur modal, packing order theory dan manajemen modal kerja. Penelitian ini dapat membantu perusahaan dalam mengelola modal kerja dengan maksimal untuk meningkatkan profitabilitas dan nilai perusahaan melalui kegiatan investasi dan pembiayaan.