Monitoring Log Aplikasi Mobile Native Menggunakan Framework Grr Rapid Response - Riadi, Imam; Sunardi, Sunardi; Kadim, Ahmad Azhar (Jurnal Buana Informatika, 2019)
Abstract.In order to acquire the data in the security investigation process comprehensively,respondents need to take general information that uses logs, configured services, cron tasks, patch statuses, and user accounts. This information are known as forensic artifacts. The location and format are varied by system. One manifestation of forensic artifacts that is frequently investigated is files. A Quick Response Grr Framework has been created to describe forensic artifacts that allow data collected and conditioned to quickly use forensics directly on the original mobile application log using Laravel. Retrieving forensic evidence uses the NIST method which has steps such as acquisition, examination, analysis and report. This research produces log files from the laravel framework and detailed activity information from users when accessing the server. The results for which the log is obtained will become evident to be the material of the report.Keywords: Grr, Forensic, Framework, LaravelAbstrak. Agar akuisisi data pada proses investigasi keamanan dapat dilakukan secara komprehensif, responden perlu mengambil informasi umum yang mencakup log, layanan terkonfigurasi, tugas cron, status patch, dan akun pengguna. Informasi-informasi ini dikenal sebagai artefak forensik. Lokasi dan formatnya bervariasi di setiap sistem. Salah satu manifestasi dari artefak forensik yang sering diinvestigasi oleh para praktisi adalah file. Framework Grr Rapid Response telah membangun kerangka kerja untuk mendeskripsikan artefak forensik yang memungkinkan data yang diperlukan dapat dikumpulkan dan dikondisikan dengan cepat menggunakan live forensics pada log aplikasi mobile native menggunakan laravel. Pengambilan barang bukti forensik menggunakan metode NIST memiliki langkah-langkah seperti akuisisi, eksaminasi, analisis, dan pelaporan. Penelitian ini menghasilkan log file dari framework laravel dan informasi aktifitas detail dari user saat mengakses server. Hasil log yang diperoleh akan menjadi barang bukti untuk untuk menjadi bahan laporan.Kata Kunci: Grr, Forensik, Framework, Laravel