MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATIC PROJECT SISWA KELAS VIII SMP N 14 MERANGIN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Yohanes, Yohanes (MAT-EDUKASIA, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar matematika pada materi bangun  ruang sisi datar dengan menggunakan Model Pembelajaran Missouri Mathematic Project pada siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Merangin Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang pelaksanaannya terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi yang dilaksanakan di SMP N 14 Merangin dengan subyek penelitian adalah semua siswa kelas VIII D  SMP N 14 Merangin Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 28 orang. Penelitian dilakukan II siklus, Setiap siklus terdiri dari III pertemuan. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi dan evaluasi, observasi berupa lembar aktifitas siswa, untuk evaluasi tes hasil belajar berupa soal tes bentuk essay. Teknik analisis data menggunakan statistik sederhana. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Missouri Mathematic Project dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan nilai rata-rata siswa 68,83 pada siklus I menjadi 88,36 pada siklus II. Peningkatan ketuntasan belajar siswa pada siklus I yaitu 14 orang siswa atau 50% meningkat pada siklus II menjadi 26 orang siswa atau 88,7%. Dengan demikian ketuntasan hasil belajar siswa telah mencapai lebih dari  ≥ 70,00. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan guru untuk menambah model-model dalam pembelajaran sehingga dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam pembelajaran.