Menumbuhkan Wirausaha Baru Bagi Mahasiswa dilingkungan UNIBA Surakarta - Dewi, Riana Rachmawati; Annisa, Nenden Nur; Suryo, Ibnu (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menumbuhkan minat berwirausaha bagi mahasiswa di UNIBA Surakarta. Metode yang dipergunakan berupa tahapan kegiatan adalah Observasi dan survey, pengumpulan materi, modelling, diskusi/konsultasi, monitoring dan terakhir evaluasi. Hasilnya, sebanyak 2 (dua) kelompok mahasiswa mulai memberanikan diri untuk membuat usaha makanan (kue) dan sesuai dengan rencana awal maka kedua kelompok mahasiswa tersebut mendapatkan bantuan / stimulan dana sebesar  Rp. 750.000,- per kelompok. Total dana yang dikeluarkan untuk praktek mahasiswa berwirausaha sebesar Rp. 1.500.000,-. Simpulan, perlu upaya yang berkelanjutan untuk dapat menumbuhkan jiwa wirausaha dikalangan mahasiswa. Upaya modelling ini dilakukan untuk memberikan semangat kepada mahasiswa yang berani untuk mencoba dan memulai (start-up) hal yang baru dan berasal dari hobi dapat dikatakan masih mampu untuk memotivasi mahasiswa memulai bisnis.