ANALISIS PEMINATAN CALON MAHASISWA TERHADAP PROGRAM STUDI PERGURUAN TINGGI DI BANDAR LAMPUNG - Viola de Yusa; Muhammad Saputra (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2019)
IIB Darmajaya merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang beroperasional di Kota Bandar Lampung. Berdasarkan data jumlah mahasiswa yang melakukan pendaftaran di IIB Darmajaya periode 2015-2018, dimana tren jumlah mahasiswa yang mendaftar ulang mengalami peningkatan dan mahasiswa yang tidak melakukan di IIB Darmajaya mengalami tren penurunan namun masih dalam angka yang cukup besar. berdasarkan informasi yang didapatkan calon mahasiswa yang tidak melakukan pendaftaran ulang disebabkan mendaftarkan diri ke perguruan tinggi lain.                   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peminatan calon mahasiswa terhadap perguruan tinggi di Bandar Lampung. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/I SMA/K dan MA di Bandar Lampung. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan double teknik yaitu menggunakan teknik kuota dan purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis dekriptif. Hasil analisis data dalam penelitian ini didapatkan informasi terdapat 10 program studi pilihan yang diminati yaitu Akuntansi, Ekonomi Bisnis,. Fisika Medis, Geografi, Hukum, Ilmu Komputer, Ilmu politik, Manajemen Bisnis, Matematika Bisnis, Teknik Informatika Keyword : Peminatan, IIB Darmajaya, Bandar Lampung.