Algoritma Dynamic Cluster Head dengan Metode Rating untuk Mengurangi Dead Node pada Jaringan Sensor Nirkabel - I Gusti Ngurah Ady Kusuma (Jurnal Eksplora Informatika, 2019)
Jaringan sensor nirkabel terdiri dari node-node sensor yang memiliki sumber daya energi yang terbatas. Jaringan ini dibangun untuk mengawasi lingkungan dan memberikan informasi ke sebuah koordinator. Namun karena node yang berjalan dengan sumber daya terbatas seperti baterai, diperlukan sebuah protokol yang mampu memanfaatkan sumber daya yang terbatas namun data yang disampaikan tetap terjaga. In-network data aggregation merupakan sebuah metode agregasi pengumpulan data routing melalui jaringan multi-hop, mengolah data pada intermediate node dengan tujuan meningkatkan network lifetime. Agregasi data dilakukan secara terpusat pada topologi Tree-Based Network yang diproses pada Cluster Head sehingga memberikan beban pada Cluster Head yang mengakibatkan konsumsi energi terpusat pada satu node. Penelitian ini menghasilkan algoritma penentuan node yang bertugas menjadi Cluster Head sesuai dengan kondisi jaringan secara dinamis yang disebut A-SEClush. Berdasarkan hasil uji coba yang telah dilakukan algoritma ini memiliki keunggulan sebesar 2,0 pada total node yang mengalami kehabisan energi dibandingkan dengan Static-CH.