UJI EFEK ANTIGLAUKOMA INFUS DAUN KITOLOD (Isotoma longiflora (L) C.Presl) TERHADAP TIKUS PUTIH JANTAN BERDASARKAN TEKANAN BOLA MATA - siska, siska; sunaryo, hadi; wardani, teja kusuma (Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 2016)
Glaukoma merupakan kelainan pada mata yang ditandai meningkatnya tekanan intraokuler yang dapat menekan saraf mata sehingga dapat menyebabkan kerusakan pada saraf mata. Adanya kerusakan saraf mata mengakibatkan pengecilan lapang pandang, sehingga dapat menyebabkan kebutaan. Peningkatan tekanan intraokuler disebabkan oleh terhambatnya humeous aqueous. Obat - obat antiglaukoma mempunyai mekananisme kerja dapat menurunkan tekanan  intraokuler. Daun kitolod  (Isotoma  longiflora  (L)  C.Presl)  merupakan  salah  satu tanaman liar yang banyak digunakan masyarakat untuk mengobati penyakit mata, salah satunya untuk mengobati glaukoma, oleh karena itu untuk membuktikan aktivitasnya sebagai antiglaukoma maka dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh infus daun kitolod terhadap tekanan intraokuler (tekanan bola mata). Penelitian ini  menggunakan 5 kelompok uji yang terdiri dari kelompok negatif, positif, kosentrasi 40%, kosentrasi 50%, dan kosentrasi 60%. Pada penelitian ini menggunakan penginduksi tetes mata prednisolon asetat 1% dan pembanding positif yaitu tetes mata pilokarpin 2%. Pengukuran tekanan bola mata menggunakan tonometer schiotz. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kosentrasi III yaitu infus daun kitolod kosentrasi 60% mempunyai efek menurunkan tekanan bola mata yang sebanding dengan tetes mata pilokarpin 2%.