PENGARUH EDUKASI DAN HOMECARE OLEH FARMASIS TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - nofrika, vony; syamsuddin, syamsuddin; Keban, Sesilia A (Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 2016)
Peningkatan pengetahuan dan kepatuhan pasien DM tipe 2 harus didukung oleh pelayanan kefarmasian dalam bentuk edukasi dan homecare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan pelayanan farmasis dalam meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan pasien DM tipe 2 sehingga kadar gula darah dapat terkontrol dengan baik. Penelitian ini bersifat prospektif dengan metode quasi eksperimental nonequivalent control grup design. Responden berjumlah 108 orang dibagi menjadi 3 kelompok intervensi yaitu kelompok kontrol, kelompok intervensi I dilakukan edukasi sebanyak dua kali dengan menggunakan media booklet, dan kelompok intervensi II dilakukan edukasi dan homecare farmasis masing-masing dua kali. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pengetahuan dan kepatuhan pada kelompok intervensi I menunjukkan peningkatan dari 68,81 menjadi 70,06 dan 2,01 menjadi 0,38. Sedangkan pada kelompok intervensi II terjadi peningkatan dari 66 menjadi 72,34 dan 3,97 menjadi 0,14. Kadar GDPP sebelum intervensi termasuk kategori terkendali buruk berubah menjadi terkendali sedang setelah intervensi II.