HIBUNGAN UMUR, JENIS KELAMIN, MASA KERJA DAN KEBIASAAN OLAHRAGA DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA PERAWAT - Helmina habibie; Noor Diani; Ifa Hafifah (CNJ: Caring Nursing Journal, 2019)
Keluhan muskuloskeletal merupakan suatu penyakit yang diakibatkan kerja dan disebabkan oleh cara kerja yang tidak ergonomis. Serangkaian sakit di saraf, otot dan tendon disebut Musculoskeletal disorders (MSDs). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara umur, jenis kelamin, masa kerja, dan kebiasaan berolahraga dengan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada perawat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitika dengan metode pendekatan cross sectional. Sampel diambil menggunakan proportional stratified random sampling dengan jumlah 97 orang. Penelitian ini menunjukkan hasil umur perawat paling banyak berumur <35 tahun sebesar 57,7%, jenis kelamin perempuan sebesar 58,8%, masa kerja perawat selama 5 tahun sebesar 52,6%, tidak melakukan olahraga sebesar 79,4% dan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) ringan sebesar 51,6%. Analisis uji chi square test menunjukkan terdapat hubungan antara kebiasaan umur, jenis kelamin, masa kerja dan kebiasaan olahraga dengan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada perawat. Perawat disarankan tetap bergerak aktif, melakukan olahraga rutin, belajar sikap ergonomi yang benar dan konsumsi gizi seimbang.