KOMPLAIN PASIEN DI PELAYANAN RUMAH SAKIT - Herman Ariadi (CNJ: Caring Nursing Journal, 2019)
Rumah sakit di tuntut untuk memenuhi yang di inginkan pengguna jasa kesehatan dengan mengutamakan patient safety dan mutu pelayanan. Kenyataan yang terjadi masih banyak komplain di rumah sakit. Penelitian mengetahui komplain pasien di pelayanan rumah sakit. Metode kualitatif dengan desain fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam pada delapan partisipan. Hasilnya terdapat tiga tema yang teridentifikasi dalam penelitian ini, yaitu upaya dilakukan untuk menyampaikan komplain, macam-macam komplain di rumah sakit, dan nilai positif komplain. Komplain memiliki sistem dan nilai-nilai yang terdiri upaya dilakukan untuk menyampaikan komplain dan macam-macam komplain di rumah sakit.