HUBUNGAN Discharge planning DAN KUALITAS HIDUP PASIEN DENGAN Ulkus diabetikum DI RUMAH SAKIT BANJARMASIN - candra kusuma negara; abd basid; sri erliani; innaya turahman (CNJ: Caring Nursing Journal, 2019)
Latar Belakang: Ulkus diabetikum merupakan salah satu komplikasi kronik dari penyakit diabetes melitus. Beberapa penelitian di Indonesia melaporkan bahwa angka kematian ulkus ganggren pada penyandang DM berkisar antara 17-32%, dan Ulkus diabetik mempengaruhi kualitas hidup penderitanya. Semua pasien yang dihospitalisasi memerlukan discharge planning. Discharge planning merupakan proses mengidentifikasi kebutuhan pasien dan perencanaannya dituliskan untuk memfasilitasi keberlanjutan suatu pelayanan kesehatan dari suatu lingkungan ke lingkungan lain. Dari penjelasan diatas disimpulkan Diabetes militus merupakan penyakit degeneratif yang memang memerlukan perawatan hospitalisasi maka diperlukan adanya Program Dscharge Planning untuk pelayanan kesehatan lanjutan dan kualitas hidup yang optimal. Tujuan: dalam penelitian ini yaitu mengetahui apakah proses Discharge planning memiliki hubungan terhadap kualitas hidup pasien dengan Ulkus Diabetikum. Metode: Dengan desain penelitian Ex post facto, didapatkan 28 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi kemudian dilakuka pengukuran proses discharge planning yang ada menggunakan matrisk wawancara dan pengukuran pada kualitas hidup menggunakan kuesioner WHOQOL-BREEF dengan metode analisi korelasi nonparametik sperman rank. Hasil: Di dapatkan hasil nilai: a=0,05 dengan = rs tabel (0,643), RHO hitung (0,949) > rs tabel kemudian dikatagorikan dalam tabel Hubungan Kekuatan korelasi didapatkan hasil hubungan ini masuk dalam katagori sangat kuat/ mendekati sempurna dengan nilai antara 0,76– 1,00. Kesimpulan: ini menunjukan ada hubungan yang signifikan dengan kekuatan hubungan yang sangat kuat/mendekati sempurna menurut tabel culton. Artinya terdapat hubungan antara Discharge Planning terhadap kualitas hidup pasien Ulkus Diabetikum.