P Pengaruh Trunk Stability Exercise terhadap Keseimbangan Tubuh pada Lanjut Usia di PSTW Jakarta Timur - Theresia Jamini (CNJ: Caring Nursing Journal, 2019)
ABSTRAK Berkurangnya kemampuan mempertahankan stabilitas tubuh pada lanjut usia dipengaruhi oleh penurunanan keseimbangan tubuh yang terjadi sebagai akibat proses perubahan secara fisiologis pada lanjut usia. Hal ini berdampak pada peningkatan resiko jatuh yang akan berkelanjutan pada penurunan kualitas hidup lanjut usia. Penanganan yang baik terhadap kondisi penurunan keseimbangan tubuh dapat mencegah resiko jatuh dan dapat meningkatkan kemandirian lanjut usia. Oleh karena itu pentingnya meningkatkan keseimbangan tubuh melalui exercise. Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh Trunk Stability Exercise terhadap keseimbangan tubuh pada lansia di PSTW Budi Mulia I dan II Jakarta Timur. Desain penelitian quasi experimental pre dan post design dengan kelompok kontrol Sampel sebanyak 110 responden (82 intervensi dan 28 kontrol) teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian: berdasarkan analisis univariate mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (58,2%), IMT kategori kurus (48,2%) dan olahraga kategori sering (66,4%). Berdasarkan hasil t-independent test bahwa ada pengaruh Trunk Stability Exercise terhadap keseimbangan tubuh dengan pvalue: 0,006 (< 0,05). Berdasarkan uji beda Mann Whitney ada perbedaan signifikan peningkatan keseimbangan tubuh dengan pvalue 0,000 (< 0,05). Berdasarkan pired two test menunjukkan ada perbedaan signifikan terhadap keseimbangan tubuh sebelum dan sesudah intervensi dengan pvalue 0,000 (< 0,05). Kesimpulan: terdapat peningkatan keseimbangan tubuh pada lanjut usia di PSTW Budi Mulia I dan II Jakarta Timur setelah dilakukan Trunk Stability Exercise. Saran agar lanjut usia diberikan Trunk Stability Exercise untuk meningkatkan keseimbangan tubuh. Kata Kunci : Trunk Stability Exercie, keseimbangan tubuh, Lanjut usia