Kompetensi Profesional Pegawai ASN (Aparatur Sipil Negara) di Indonesia - Komara, Endang (MIMBAR PENDIDIKAN, 2019)
ABSTRAKSI: Kompetensi pegawai dapat dipahami sebagai sebuah kombinasi antara keterampilan, atribut personal, dan pengetahuan yang tercermin melalui perilaku kinerja yang dapat diamati, diukur, dan dievaluasi. Dengan menggunakan metode kualitatif, analisis deskriptif, dan studi kepustakaan, artikel ini membahas tentang kompetensi profesional pegawai ASN (Aparatur Sipil Negara) di Indonesia. Hasil kajian menunjukan bahwa kompetensi dapat dibedakan menjadi dua tipe. Pertama, kompetensi â€œlembutâ€, atau jenis kompetensi yang berkaitan erat dengan kemampuan untuk mengelola proses pekerjaan, hubungan antar manusia, serta membangun interaksi dengan orang lain. Contoh kompetensi â€œlembutâ€ bagi para pegawai ASN adalah kepemimpinan, komunikasi, hubungan antarpribadi, dan lain-lain. Kedua, kompetensi â€œkerasâ€, atau jenis kompetensi yang berkaitan dengan kemampuan fungsional dan teknis suatu pekerjaan. Dengan kata lain, kompetensi pegawai ASN di sini berkenaan dengan seluk-beluk teknis yang berkaitan dengan pekerjaan yang ditekuni. Contoh kompetensi â€œkerasâ€ adalah teknik kelistrikan, riset pemasaran, analisis finansial, perencanaan tenaga kerja, dan lain-lain. Pelayanan publik di Indonesia hendaknya mendorong adanya budaya kerja yang positif, membangun komunikasi yang respektif, meningkatkan kedisiplinan pegawai, menegakan aturan organisasi, serta menerapkan ganjaran dan hukuman sebagai bentuk motivasi kerja bagi pegawai.KATA KUNCI: Kompetensi Profesional; Pegawai; Aparatur Sipil Negara di Indonesia.Â ABSTRACT: â€œProfessional Competencies of State Civil Apparatusâ€™ Employee in Indonesiaâ€. Competencies employee can be understood as a combination of skills, personal attributes, and knowledge that is reflected through performance behavior that can be observed, measured, and evaluated. By using qualitative methods, descriptive analysis, and library studies, this article discusses the professional competence of State Civil Apparatusâ€™ employees in Indonesia. The results of the study show that competencies can be divided into two types. Firstly, soft competencies, or types of competencies that are closely related to the ability to manage work processes, human relations, and build interactions with others. Examples of soft competencies for State Civil Apparatusâ€™ employees are leadership, communication, interpersonal relations, and others. Secondly, hard competency, or type of competency related to functional and technical abilities of a job. In other words, the competence of State Civil Apparatusâ€™ employees here concerns to the technical intricacies related to the work being undertaken. Examples of hard competency are electrical engineering, marketing research, financial analysis, manpower planning, and others. Public services in Indonesia should encourage a positive work culture, build respectful communication, improve employee discipline, enforce organizational rules, and apply rewards and punishments as a form of employee motivation.KEY WORD: Professional Competences; Employee; State Civil Apparatus in Indonesia.About the Author: Prof. Dr. Endang Komara adalah Guru Besar Sosiologi Pendidikan di STKIP (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan) Pasundan, Jalan Permana No.32-B Cimahi, Jawa Barat, Indonesia. Untuk kepentingan akademik, penulis bisa dihubungi dengan alamat emel: endang_komara@yahoo.co.idSuggested Citation: Komara, Endang. (2019). â€œKompetensi Profesional Pegawai ASN (Aparatur Sipil Negara) di Indonesiaâ€ in MIMBAR PENDIDIKAN: Jurnal Indonesia untuk Kajian Pendidikan, Volume 4(1), Maret, pp.73-84. Bandung, Indonesia: UPI [Indonesia University of Education] Press, ISSN 2527-3868 (print) and 2503-457X (online). Article Timeline: Accepted (December 14, 2018); Revised (January 15, 2019); and Published (March 30, 2019).