Optimalisasi Penggunaan Metode Pembelajaran Learning Cycle “5E” dan Artikulasi Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik - Suherman, Ade (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI & KEUANGAN, 2018)
AbstractLearning outcomes are a component that cannot be separated from learning and is used as a benchmark to determine the extent of the success of learning. High and low student learning outcomes are influenced by several factors, including the application of learning methods. The research method used was Quasi Experiment. The study was conducted with the object of research consisting of 2 experimental classes, namely class X-1 as experimental class 1 as many as 19 people and class X-5 as experimental class 2 as many as 19 people. The researcher applied the Learning Cycle method "5E" in the experimental class 1 (X-1) and applied the Articulation method in the experimental class 2 (X-5). The data analysis technique used is the N-Gain test and F test. The results showed that: first, there was an increase in learning outcomes of experimental class 1 students by achieving a pretest average value of 43.16 and a posttest mean score of 91.89 . This is also evidenced by the average N-Gain obtained. Experiment class 1 gets an average N-Gain of 0.86 which is included in the high category or is in the interval G> 0.70. Second, there is an increase in the learning outcomes of the experimental class 2 students by achieving a pretest average value of 42.16 and a posttest mean value of 86.11. This is also evidenced by the average N-Gain obtained. The experimental class 2 gets an average N-Gain of 0.77 which is included in the high category or is in the interval G> 0.70. Third, there are differences between the learning outcomes of students who use the Learning Cycle learning method "5E" with the learning outcomes of students who use the Articulation learning method. This is evidenced by the results of the calculation of the F test which states that the calculated value is 2.6886 and the value of the table is 2.2172. The analysis results show fcount> ftabel, so it can be said that Ha is accepted and Ho is rejected. AbstrakHasil belajar merupakan suatu komponen yang tidak dapat dipisahkan dari pembelajaran dan dijadikan tolak ukur untuk mengetahui sejauh mana tingkat keberhasilan belajar. Tinggi rendahnya hasil belajar peserta didik dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah penerapan metode pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen. Penelitian dilakukan dengan objek penelitian yang terdiri dari 2 kelas eksperimen, yakni kelas X-1 sebagai kelas eksperimen 1 sebanyak 19 orang dan kelas X-5 sebagai kelas eksperimen 2 sebanyak 19 orang. Peneliti menerapkan metode Learning Cycle “5E” pada kelas eksperimen 1 (X-1) dan menerapkan metode Artikulasi pada kelas eksperimen 2 (X-5). Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah uji N-Gain dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa: pertama, terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik kelas eksperimen 1 dengan pencapaian nilai rata-rata Pretest 43,16 dan nilai rata-rata Posttest 91,89. Hal tersebut juga dibuktikan oleh N-Gain rata-rata yang diperoleh. Kelas eksperimen 1 mendapatkan rata-rata N-Gain 0,86 yang termasuk ke dalam kategori tinggi atau berada pada interval G>0,70.  Kedua, terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik kelas eksperimen 2 dengan pencapaian nilai rata-rata Pretest 42,16 dan nilai rata-rata Posttest 86,11. Hal tersebut juga dibuktikan oleh N-Gain rata-rata yang diperoleh. Kelas eksperimen 2 mendapatkan rata-rata N-Gain 0,77 yang termasuk ke dalam kategori tinggi atau berada pada interval G>0,70. Ketiga, terdapat perbedaan antara hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran Learning Cycle “5E” dengan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran Artikulasi. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan uji F yang menyatakan bahwa nilai fhitung sebesar 2,6886 dan nilai ftabel sebesar 2,2172. Hasil analisis menunjukan fhitung>ftabel, maka dapat dikatakan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak.Kata kunci. hasil belajar; metode pembelajaran learning cycle “5E”; metode pembelajaran artikulasi.