ANALISIS HASIL PROSES BROACHING PADA LUBANG ARM REAR BRAKE SEPEDA MOTOR - Iwan Nugraha (BAROMETER, 2018)
Pengusaha industri manufaktur yang bergerak dibidang pembuatan suku cadang otomotif dengan memproduksi komponen kendaraan bermotor khususnya roda dua yaitu dengan hasil produksinya suku cadang sepeda motor terutama arm rear brake. Dalam pembuatan suku cadang kendaraan bermotor pemilihan material sangat penting agar kekuatan material bisa terpenuhi, begitu juga dalam proses pembuatan arm rear brake sehingga dalam tahapan proses broaching bisa optimal karena yang menyebabkan terjadinya kegagalan pada suatu produk salah satunya kekuatan material. Kekuatan material merupakan sifat yang dimiliki oleh material. Perbaikan proses produksi dan desain produk bisa dilakukan dengan melalui identifikasi faktor-faktor kontrol dan settingannya seperti metode Taguchi dengan demikian proses produksi yang stabil dan hasil optimal dapat dicapai, sehingga sesuai standar yang diharapkan, akhirnya keinginan semua pihak bisa tercapai.