PERANCANGAN JIG DAN FIXTURE SISTEM PNEUMATIK UNTUK PROSES PEMASANGAN BEARING DAN ABSORBER PADA VELG REAR WHEEL - Aa Santosa (BAROMETER, 2017)
Jig and Fixture merupakan alat bantu yang sangat diperlukan ketika akan melakukan suatu proses pembuatan komponen atau benda kerja untuk menjamin keregaman dan kesusuaiannya, selain untuk membantu mempermudah dan mempercepat proses pekerjaan.Pada Industri Otomotif, khususnya bagian pemasangan bearing dan absorber pada roda kendaraan seperda motor selalu dilakukan denga dua kali proses sehingga waktu yang ddiperlukan untuk pemasangan menjadi lebih lama hal ini menjadi kurang efektif.. Untuk membantu merpudah dan mempercepat proses pemasangan tersebut maka dirancang sebuah Jig and Fixture dengan menggunakan system pneumatic. Alat yang diraancang untuk melakaukan proses pemasangan bearing dengan absorber secara bersamaan sehingga waktu yang dibutuhkan menjadi lebih singkat.Sumber energi yang digunakan untuk melakukan proses penekanan berasal dari kompresor dengan kapasitas 6 bar yang dihubungkan dengan system pneumatk yang menggunakan double actuator, gaya penekanan yang diperlukan sebesdar 3595,6 N, waktu yang diperlukan untuk melakukan proses pemasangan bearing dengan absorber secara bersamaan 95 detik. Untuk melihat kekuatan dari Jig and Fixture yang dirancang maka dilakukan simulasi stress analisis dengan menggunakan softwere solidwork