PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII IPS -1 SMA NEGERI 5 KOTA TERNATE - Hadi, Rakib (EDUKASI, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran agama Islam untukÂ  meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII IPS-1 SMA N. 5 Kota Ternate. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengambilan data adalah melalui pengamatan (observasi), wawancara secara langsung maupun tidak langsung. Data dikumpulkan dengan menggunakan pedoman yakni, tes awal dan tes akhir, data dikelola secara induktif dan deduktif. Dalam penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model problem based learning (PBL) dalam pembelajaran agama Islam untukÂ  meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII IPS-1 SMA N. 5 Kota Ternate dapat digunakan oleh setiap guru mata pelajaran khususnya guru agama Islam.Kata Kunci: Problem Based Learning, Pembelajaran Agama Islam, Hasil Belajar