PERANCANGAN DAN PEMBANGUNAN APLIKASI LAYANAN INSIDENTAL BERBASIS ANDROID - Rizki Achmad Darajatun, Sukanta (BAROMETER, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi layanan Incidental berbasis Android. Aplikasi tersebut diharapkan dapat mengoptimalkan sumber daya manusia yang pendapatannya tidak tetap atau disebut "pengangguran produktif". Strategi aplikasi ini adalah untuk mempertemukan pelanggan dan penyedia. Pengangguran yang produktif sebagai penyedia barang dan atau jasa. Desain aplikasi dibuat kompak, interaktif dan dilengkapi dengan GPS. Pengguna mudah mendapatkan penyedia yang bisa memenuhi kebutuhan mereka dengan segera, begitu pula dengan penyedia mudah mendapatkan pelanggan sehingga kebutuhan insidental bisa terpenuhi dan transaksi terjadi. Penulis menggunakan bahasa pemrograman Java untuk mengembangkan aplikasi yang digunakan untuk membangun aplikasi Java Web dan Android, sedangkan database yang digunakan adalah MySQL. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah metodologi Waterfall. Metodologi Waterfall memiliki beberapa tahap yaitu Analisis, Perancangan Sistem, Implementasi, Integrasi, Operasi dan Pemeliharaan. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan literatur. Output yang akan dihasilkan dari membangun sistem ini adalah aplikasi insidental berbasis Android.