MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) DIPADU MODEL SURVEY QUESTION READ RECITE REVIEW (SQ3R) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELAS IX SMP NEGERI 6 KOTA TERNATE - Zakiah Syahruddin; Chumidach Roini; Arini N. Nasichah (EDUKASI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perpaduan model Think Pair Share (TPS)  dengan Survey Question Read Recite Review (SQ3R) untuk meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 6 Kota Ternate dengan sampel peserta didik berjumlah 64 siswa, dengan kelas IX-6 menggunakan model TPS, kelas IX-3 menggunakan model pembelajaran SQ3R, sedangkan kelas IX-5 penggunakan model  pembelajaran perpaduan model TPS dengan SQ3R, pada semester Ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Pengumpulan data dilakukan dengan pretest dan postest. Analisis data menggunakan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perpaduan model pembelajaran TPS dan SQ3R dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hasil belajar peserta didik menggunakan perpaduan model pembelajaran Think Pair Share  dengan Survey Question Read Recite Review rata-rata skornya 79,32, sedangkan rata-rata skor hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model Survey Question Read Recite Review sebesar 76,27 dan  dengan menggunakan model Think Pair Share  sebesar 74,60. Pada pengujian hipotesis bahwa model pembelajaran menunjukan nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti hipotesis diterima hal ini berarti bahwa hasil belajar peserta didik yang menggunakan perpaduan model Think Pair Share dengan Survey Question Read Recite Review lebih baik dari pada model pembelajaran Think Pair Share maupun Survey Question Read Recite Review.Kata kunci: model pembelajaran, TPS, SQ3R dan hasil belajar.