IMPLEMENTASI SISTEM ENERGI HIBRIDA PANEL SURYA PADA SITE-SITE TELEKOMUNIKASI DI AREA RURAL - Mochamad Mardi Marta Dinata, Muhamad Asvial (BAROMETER, 2018)
Luasnya wilayah, keadaan geografis dan tidak meratanya infrastruktur di Indonesia menjadi penyebab tingginya biaya operasional menara telekomunikasi, terutama untuk energi. Teknologi hybrid energy system panel surya merupakan salah satu alternatif sumber energi yang bisa digunakan oleh operator untuk menurunkan biaya listrik pada site mereka yang berada pada area rural. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model perhitungan untuk HES dengan panel surya sebagai sumber energi utama pada site telekomunikasi di rural area agar mencapai cost effective operation, meningkatkan reliability dan efisiensi, yang pada akhirnya dapat menurunkan harga listrik/kWh (COE). Melihat kondisi industri saat ini, efisiensi menjadi hal yang sangat penting bagi bagi operator telekomunikasi di Indonesia. Pada penelitian ini, terbukti bahwa HES dapat memberikan efisiensi pengeluaran operasional sehingga berpengaruh pada penurunan harga listrik/kWh sampai 67%.