PENERAPAN PEMBELAJARAN DISKUSI ANALOGI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Yunita Kustyorini; Mohan Taufiq Mashuri (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Penelitian ini berjenis penelitian eksperimen semu (quasyexperimental research). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan pembelajaran diskusi analogi terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Pembelajaran diskusi analogi merupakan sebuah terobosan yang diperlukan dalam dunia pendidikan dan dipergunakan oleh seorang pendidik untuk dapat meningkatkan berbagai kompetensi siswa seperti prestasi belajar, motivasi, dan keterampilan berpikir kritis siswa. Pembelajaran diskusi analogi ini belum pernah diteliti sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian perdana untuk menunjukkan secara pasti pengaruh dari pembelajaran ini terhadap siswa. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Negeri 2 Barito Kuala Kalimantan Selatan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 44 orang siswa. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran diskusi analogi mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dengan lebih baik.