FABRIKASI MEMBRAN POLIMER BERBASIS LIMBAH STYROFOAM SEBAGAI ELEKTROLIT PADA BATERAI TERBARUKAN - Najmudin Fauji, Eri Widianto (BAROMETER, 2018)
Baterai merupakan salah satu bentuk teknologi penyimpan energi yang dapat mengubah energi kimia menjadi energi listrik. Baterai memiliki tiga bagian, yaitu katoda, anoda dan elektrolit. Katoda sebagai kutub positif, anoda sebagai kutub negatif dan elektrolit sebagai konduktor ionik. Pemakaian larutan sebagai elektrolit dapat menyebabkan masalah yaitu dapat bocor dan mudah terbakar. Sehingga dibutuhkan membran elektrolit yang lebih aman, lebih praktis dan dapat dibuat dengan ukuran yang lebih kecil dan tipis. Limbah styrofoam mengandung zat berbahaya bagi tubuh dan susah terurai dalam tanah. Tetapi styrofoam banyak mengandung polimer yaitu polistiren, yang dapat diaplikasikan sebagai bahan pembuat membran elektrolit. Oleh karena itu, penelitian ini akan dilakukan fabrikasi membran polimer berbasis limbah styrofoam serta karakterisasi sifat-sifatnya. Pemanfaatan limbah styrofoam ini diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang bersih serta dapat menjadi bahan untuk energi alternatif baru seperti fuel cell, baterai dan sel surya. Membran polimer ini berpotensi untuk diaplikasikan pada fuel cell, baterai Lithium dan sel surya. Pemanfaatan limbah styrofoam ini diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang bersih serta dapat menjadi bahan untuk energi alternatif baru.