Penilaian kinerja perusahaan berbasis penciptaan nilai untuk strategi keuangan dan keputusan investasi - Elizabeth Lucky Maretha; Yulita Eka Selvina; Eny Trimeningrum (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Penilaian kinerja menjadi sangat penting untuk perusahaan yang telah terbuka karena perusahaan tersebut harus senantiasa mampu melakukan penciptaan nilai. Penilaian kinerja internal dilakukan untuk membantu menentukan strategi yang sesuai dengan keadaan perusahaan. Penilaian kinerja eksternal bertujuan untuk pengambilan keputusan investasi bagi investor. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan 30 perusahaan consumer goods dan dilakukan analisis dari tahun 2011 hingga 2015. Hasil dari penelitian ini dari sisi penilaian kinerja internal adalah 8 perusahaan masuk dalam kuadran A financial strategy matrix, 14 perusahaan masuk dalam kuadran B financial strategy matrix, 2 perusahaan masuk dalam kuadran C financial strategy matrix, 6 perusahan masuk dalam kuadran D financial strategy matrix. Hasil dari penilaian kinerja eksternal adalah 8 perusahaan masuk dalam kuadran excellent value managers, 11 perusahaan masuk dalam kuadran expectation builders, 11 perusahaan masuk dalam kuadran traditionalist, tidak ada yang masuk dalam kuadran asset loaded value managers. Kinerja internal dan eksternal yang baik dari sampel 30 perusahaan, hanya 4 perusahaan yang memiliki kinerja baik, yaitu ADES, HMSP, UNVR, dan MLBI. Implikasi penelitian ini adalah kinerja internal dan eksternal melihat pada EPS (Earning Per Share). EPS di kinerja internal digunakan saat menentukan SGR (Sustainable Growth Rate) atau pertumbuhan sesungguhnya yang harus dicapai perusahaan dari financial strategy matrix. EPS di kinerja eksternal digunakan untuk menentukan current performance. Secara keseluruhan, kinerja internal dan eksternal membentuk penciptaan nilai untuk pemegang saham dalam bentuk laba yang siap dibagikan kepada pemegang saham.