PERAN KOMISARIS INDEPENDEN DALAM MEMODERASI DETERMINAN PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL - Sofi Amanatun Khasanah; Asrori Asrori (Jurnal Ilmiah Wahana Akuntansi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh variabel ukuran perusahaan dan tingkat modal intelektual terhadap pengungkapan modal intelektual dengan komisaris independen sebagai variabel moderating. Populasi dalam penelitian ini yaitu 42 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2016. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 102 unit analisis yang menjadi objek penelitian. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi moderasi dengan uji nilai selisih mutlak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan modal intelektual. Tingkat modal intelektual tidak berpengaruh terhadap pengungkapan modal intelektual. Komisaris independen memoderasi secara signifikan pengaruh ukuran perusahaan terhadap pengungkapan modal intelektual namun dengan arah negatif dan memoderasi secara positif signifikan tingkat modal intelektual terhadap pengungkapan modal intelektual. Simpulan dari penelitian ini yaitu pengungkapan modal intelektual dipengaruhi oleh ukuran perusahaan dan tidak dipengaruhi oleh tingkat modal intelektual. Komisaris independen mampu memoderasi pengaruh ukuran perusahaan dan tingkat modal intelektual terhadap pengungkapan modal intelektual.