Pengaruh Leverage Profitabilitas dan Economic Value Added Terhadap Nilai Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia - Ni Ketut Ping Purnamasari; I Gde Kajeng Baskara (Jurnal Manajemen dan Kearifan Lokal Indonesia, 2019)
Nilai perusahaan dijadikan ukuran keberhasilan manajemen dalam prospek di masa mendatang sehingga dapat mewujudkan kepercayaan bagi pemegang saham dan investor. Nilai perusahaan dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain leverage, profitabilitas dan economic value added. Tujuan penelitian mengetahui signifikansi pengaruh leverage, profitabilitas dan economic value added terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2017. Data sekunder yang digunakan diperoleh dari www.idx.co.id. Metode pengumpulan sampel menggunakan pendekatan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 12 perusahaan. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa leverage dan economic value added tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode 2015 – 2017.