The increase in the ability of students to make research proposals through problem based instruction learning model - D. Desriyanti (VOLT : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 2019)
Penelitian yang dilakukan bertujuan mengetahui dalah hal tingkat pemahaman, evektivitas dan kendala yang dihadapi oleh mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran dengan metode Problem Based Instruction. Pengumpulan data menggunakan metode Wawancara, Observasi, Dokumentasi, Studi Pustaka sedangkan metodologi analisis data menggunakan statistik diskriptif dengan mikrosoft office excel. Hasil olah data dari peneltian dapat di ketahui pada a)aspek pemahaman mahasiswa sangat baik, b)aspek evektivitas pembelajaran hasil sangat baik, c)sedangkan aspek kendala mahasiswa dengan hasil cukup. Dengan hasil yang telah diolah dapat disimpulkan a)aspek pemahaman mahasiswa dapat dikatakan bahwa mahasiswa sudah memahami bagaimana  dasar terkait bagaimana mneyusun proposal baik penelitian atau proposal skripsi, dengan memahami mata kuliah metode penelitian. b)aspek evektivitas dalam pembelajaran sudah baik dimana penerapan metode Problem Based Instruction yang  di terapkan  mahasiswa lebih aktif dalam pembelajaran, berpikir kritis, termotivasi, dan mendapatkan tambahan ilmu pengetahuan dalam membuat proposal . c)sedangakn asfek kendala,  ada sedikit kendala bagi mahasiswa terhadap pemunculan ide dan pengolahan data hasil penelitian. Dengan adanya tugas, diskusi, dan berkomunikasi dengan baik antara mahasiswa dengan dosen diharapkan menjadi solusi  terhadap permasalahan yang dihadapi.