The effectiveness of project-based learning in the course of industrial electrical installation practice - Oriza Candra; Elfizon Elfizon; Syaiful Islami; Rahmat Hidayat (VOLT : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning) pada Mata Kuliah Praktek Instalasi Listrik Industri di Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Jenis Penelitian ini adalah Quasy Experiment, subyek penelitian adalah mahasiswa Prodi Teknik Elektro Industri (D4) Jurusan Teknik Elektro FT UNP yang mengambil Mata Kuliah Praktek Instalasi Listrik Industri. Dimana terdiri dari 2 Grup Praktek yang masing-masing berjumlah 16 orang. Instrumen yang digunakan adalah langkah-langkah dalam kinerja dan hasil produk. Hasil yang diperoleh nilai rata-rata kinerja 82,3, sedangkan pada hasil penilaian produk diperoleh nilai rata-rata 88,75. Dari pencapaian hasil pembelajaran mahasiswa dengan penerapan pembelajaran berbasis proyek dalam kategori tinggi (45%), dan sangat tinggi (55%), Sehingga disimpulkan penerapan pembelajaran berbasis proyek efektif untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa.