HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN DIET ASUPAN CAIRAN PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS - Nurjana Rachmawati; Dian Wahyuni; Antarini Idriansari (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2019)
Tujuan: Untuk mengetahui hubungan dukungan informasional, penilaian, instrumental dan emosional terhadap kepatuhan diet asupan cairan pada pasien GGK yang menjalani hemodialisis. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian merupakan pasien GGK yang menjalani hemodialisis di RSI Siti Khadijah Palembang. Sampel diambil dengan metode non-probability sampling menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 54 orang. Data diperoleh melalui kuesioner dan lembar observasi. Hasil: Hasil analisis statistik didapatkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara dukungan informasional (p value= 0,665), dukungan penilaian (p value= 0,118), dukungan instrumental (p value= 0,184) dan dukungan emosional (p value= 0,983) terhadap kepatuhan diet asupan cairan. Simpulan: Penelitian ini merekomendasikan agar keluarga dan tenaga kesehatan lebih aktif lagi dalam meningkatkan kepedulian pasien terhadap pentingnya mematuhi anjuran diet asupan cairannya. Kata kunci: dukungan  informasional, dukungan  penilaian, dukungan instrumental, dukungan emosional,  kepatuhan diet asupan cairan