HUBUNGAN PERILAKU CARING PERAWAT DENGAN STRESS HOSPITALISASI PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DI RUANG RAWAT INAP RSUD DR. IBNU SOETOWO BATURAJA - Suparno Suparno; Saprianto Saprianto (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2019)
Tujuan: Hospitalisasi pada anak adalah suatu keadaan krisis pada anak, saat anak sakit dan dirawat di rumah sakit. Keadaan ini terjadi karena anak berusaha untuk beradaptasi dengan lingkungan asing dan baru yaitu rumah sakit, sehingga kondisi tersebut menjadi faktor stressor bagi anak baik terhadap anak maupun orang tua dan keluarga. Penyebab stress dan kecemasan pada anak dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya perilaku yang ditunjukkan petugas kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan perilaku caring perawat dengan stress hospitalisasi pada anak usia prasekolah di Ruang rawat Inap  RSUD Dr.Ibnu Soetowo Baturaja. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross- sectional.Tehnik pengambilan sampling  menggunakan purposive sampling pada 39 orang tua yang anaknya berusia 3 – 6 tahun dan  dirawat di Ruang perawatan anak RSUD Dr. Ibnu Soetowo Baturaja. Tehnik analisa data menggunakan uji chi-square dengan bantuan SPSS version 16,0. Hasil: Hasil uji statistic menunjukkan nilai p value = 0.042 < 0,05 ( Ho ditolak). Simpulan: Simpulan penelitian ini yaitu Ada hubungan  perialku caring perawat dengan stress hospitalisasi pada anak usia prasekolah  di Ruang Rawat Inap di RSUD Dr.Ibnu Soetowo Baturaja. Perilaku caring perawat yang baik  akan meminimalkan stress hospitalisasi pada anak usia pra sekolah.Kata kunci: Perilaku caring perawat, stres hospitalisasi, usia pra sekolah