Uji kekerasan fiber reinforced composite dengan e-glass fiber dental dan non-dentalHardness test of dental and non-dental e-glass fiber reinforced composite - Febriani Leni Purnamasari; Widya Puspita Sari; Dewi Elianora (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2019)
Pendahuluan: Salah satu alternatif bahan yang digunakan sebagai gigi tiruan cekat adalah fiber reinforced composite (FRC) yaitu kombinasi fiber dan matriks resin. Fiber yang sering digunakan di kedokteran gigi adalah e-glass fiber. Kekurangan e-glass fiber dental adalah modulus tensile rendah, self abrasive, ketahanan fatique rendah, dan harga relatif mahal. E-glass fiber non-dental dipilih sebagai alternatif karena kompisisinya hampir sama dengan e-glass fiber dental. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil uji perbedaan kekerasan fiber reinforced composite antara e-glass fiber dental dan e-glass fiber non-dental. Metode: Jenis penelitian eksperimental murni. Sampel berbentuk silindris dengan diameter 4 mm dan tinggi 2 mm, terdiri dari 3 kelompok; kelompok e-glass fiber dental, e-glass fiber non-dental, dan kelompok tanpa fiber sebagai kontrol negatif; masing-masing terdiri dari 4 sampel. Kelompok e-glass fiber non-dental dan e-glass fiber dental diberi silane. Uji kekerasan dilakukan dengan Vickers Hardness Testing Machine dengan beban 294,2 N selama 10-15 detik. Analisa statistik menggunakan independent sample t-test. Hasil: Nilai kekerasan e-glass fiber dental 60,83 VHN, e-glass non-dental 53,56 VHN, dan kelompok tanpa fiber 48,23 VHN. Nilai signifikasi yang diperoleh adalah p = 0,000; di mana p < 0,05, artinya terdapat perbedaan signifikan antara kekerasan FRC dengan e-glass fiber dental dan FRC dengan e-glass fiber non-dental. Simpulan: Terdapat perbedaan kekerasan antara FRC dengan e-glass fiber dental dan non-dental, di mana kekerasan FRC dengan e-glass fiber dental lebih tinggi dibandingkan dengan FRC dengan e-glass fiber non-dental.Kata kunci: Kekerasan, fiber reinforced composite, glass fiber dental, glass fiber non-dental ABSTRACTIntroduction: One alternative material can be used as fixed denture is fiber reinforced composite (FRC), from a combination of fiber and resin matrix. Fiber often used in dentistry is e-glass fiber. The disadvantages of dental e-glass fiber are low tensile modulus, self abrasive, low resistance to fatique, and relatively high prices. Non-dental e-glass fiber was chosen as an alternative because the composition is almost the same as dental e-glass fiber. The purpose of this study was to determine the hardness difference test result between dental and non-dental glass fiber reinforced composite. Methods: This research was true experimental research. The samples were cylindrical with a diameter of 4 mm and the height of 2 mm, consisted of 3 groups; the dental e-glass fiber group, non-dental e-glass fiber group, and non-fiber group as negative controls; each consisted of 4 samples. The group of non-dental e-glass fiber and dental e-glass fiber was given silane. The hardness test was carried out with the Vickers Hardness Testing Machine with a load of 294.2 N for 10-15 seconds. Statistical analysis was performed using independent sample t-test. Results: The hardness value of dental e-glass fiber reinforced composite was 60.83 VHN, non-dental e-glass was 53.56 VHN, and non-fiber group was 48.23 VHN. The significance value obtained was p = 0,000; and p < 0.05, means that there was a significant difference between the hardness of dental e-glass fiber and non-dental glass fiber FRC. Conclusion: There is a difference in the hardness between dental and non-dental e-glass fiber FRC, where the hardness of e-glass dental fiber is higher than non-dental e-glass fiber.Keywords: Hardness, fiber reinforced composite, dental glass fiber, non-dental glass fiber