Temuan abses pada sinus maksilaris paska pemasangan implan gigi melalui Cone Beam Computed TomographyAbscess detection in the maxillary sinus after dental implant placement through the means of Cone Beam Computed Tomography - Noor Rachmawati; Ria Noerianingsih Firman; Deddy Firman; Sandy P; Krisna Krisna; Lusi Epsilawati (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2019)
Pendahuluan: Tindakan implan merupakan salah satu upaya untuk mengganti gigi yang hilang. Pemasangan implan yang baik, mampu memberikan kenyamanan dan aspek estetis yang baik. Pemasangan implan yang penuh dengan resiko dan ketidak hati-hatian pada pemasangan berakibat tidak baik bagi pasien. Tujuan dari penulisan laporan kasus ini adalah untuk melaporkan kasus ketidaknyamanan yang disebabkan timbulnya reaksi inflamasi disertai supurasi pada sinus maksilaris paska pemasangan implan, dan juga untuk melihat kemampuan dari Cone Beam Computed Tomography (CBCT) dalam menganalisa hal tersebut. Laporan  kasus: Perempuan berusia 40 tahun, mengeluhkan adanya rasa tidak nyaman berupa bau mulut dan hidung disertai hidung tersumbat dan pusing kepala. Anamnesa diketahui bahwa pasien telah melakukan pemasangan implan 3 bulan sebelumnya. Pemeriksaan intraoral menemukan adanya implan pada regio posterior, tanpa rasa sakit dan tanda peradangan. Manajemen kasus dilakukan dengan meminta pasien melakukan pemeriksaan CBCT, karena dicurigai rasa tidak nyaman, pusing dan bau disebabkan oleh implan yang saat ini telah terpasang. Setelah dilakukan pemeriksaan CBCT ternyata ditemukan sinus aproksimasi pada ujung implan. Ujung implan masuk ke dalam sinus dengan panjang lebih dari 2 mm. Hal ini menyebabkan infeksi pada dinding sinus dan berkumpulnya nanah pada daerah sinus. Hal ini membuktikan bahwa implan menyebabkan infeksi pada sinus sehingga kasus ini terjadi. Pasien kemudian dirujuk ke bagian bedah untuk dilakukan perbaikan pada implan. Simpulan: Inflamasi sinus disertai supurasi pada sinus maksilaris paska pemasangan dapat terjadi, hal ini terjadi kemungkinan karena respon tubuh terhadap implan yang masuk ke rongga sinus. Analisa dapat dilakukan dengan memanfaatkan radiografi CBCT.Kata kunci: Implan, CBCT, infeksi sinus maksilaris. ABSTRACTIntroduction: Dental implant placement is an attempt to replace missing teeth. Installing the right implant can provide comfort and good aesthetic aspects. However, the installation of implants with full risks and caution will hurt the patient; thus proper planning is needed for implant placement. The purpose of this case report was to report cases of discomfort caused by an inflammatory reaction accompanied by suppuration in the maxillary sinus after implant placement and also to see the ability of Cone Beam Computed Tomography (CBCT) in analysing this. Case report: A 40-years-old woman complains of discomfort in the form of bad breath, nasal congestion, and headache. Anamnesa found that the patient had implant placement 3 months earlier. An intraoral examination found an implant in the posterior region, with no signs of pain and inflammation. Case management was performed by asking the patient to do a CBCT examination due to suspected discomfort, dizziness and bad breath caused by implants that are currently installed. After a CBCT examination found a sinus approximation at the tip of the implant. The tip of the implant goes into the sinus with a length of more than 2 mm. This caused an infection of the sinus wall and the gathering of pus in the sinus area. This proves that the implant caused an infection of the sinuses. The patient was then referred to the surgical section for the implant repairment. Conclusion: Sinus inflammation accompanied by suppuration of the maxillary sinus after installation can be occurred likely due to the body’s response towards the implants entering the sinus cavity. Analysis can be performed using CBCT radiography.Keywords: Implant, CBCT, maxillary sinus infection.