Perbedaan kekuatan tensil antara koping logam gigi tiruan cekat dengan variasi sudut preparasi dinding aksialDifferences in the tensile strength between coping metal of fixed denture with axial wall preparation angle variations - Angelline Theresia; Slamat Tarigan (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2019)
Pendahuluan: Sudut dinding aksial adalah sudut yang terbentuk selama preparasi gigi penyangga. Pemilihan sudut preparasi yang tepat merupakan suatu yang hal yang sangat penting karena sudut preparasi yang terlalu kecil dapat menghasilkan daerah undercut (gerong) yang tidak diinginkan dan sudut yang terlalu besar dapat mengakibatkan gigi tiruan yang kurang retentif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kekuatan tensil koping logam gigi tiruan cekat dengan sudut preparasi dinding aksial 3°, 6°, dan 10°. Metode: Jenis penelitian adalah eksperimental murni. Sampel penelitian 27 gigi premolar rahang atas yang ditanam pada resin akrilik swapolimerisasi. Semua gigi dipreparasi hingga sisa tinggi gigi 5 mm dan diameter 4 mm kemudian sudut dinding aksial dibentuk. Data dianalisis dengan menggunakan uji ANOVA satu arah dan post-hoc LSD. Hasil: Terdapat perbedaan signifikan (p < 0,05). Kelompok 1 memiliki kekuatan tensil tertinggi (mean 1,57 ± 0,04 MPa), kelompok 2 (mean 1,23 ± 0,04 MPa), dan kelompok 3 (mean 0,91 ± 0,05 MPa). Simpulan: Perbedaan kekuatan tensil antara koping logam gigi tiruan menurun seiring dengan meningkatnya variasi sudut preparasi dinding aksial.Kata kunci: Sudut dinding aksial, kekuatan tensil, gigi penyangga ABSTRACTIntroduction: The axial wall angle is the angle formed during the preparation of the abutment teeth. Selection of the right preparation angle is essential because a very narrow preparation angle can produce undesirable undercut areas, and a very wide angle can result in less retentive dentures. The purpose of this study was to determine the differences of the tensile strength between coping metal of fixed denture with axial wall preparation angles of 3 °, 6 °, and 10 °. Methods: This research was true experimental. The study sample was 27 maxillary premolar teeth grown on self-polymerised acrylic resin. All teeth were prepared until the remaining height of 5 mm and a diameter of 4 mm; then the axial wall angle was formed. Data were analysed using one-way ANOVA and post-hoc LSD tests. Results: There were significant differences (p < 0.05). Group 1 had the highest tensile strength (mean 1.57 ± 0.04 MPa), followed by group 2 (mean 1.23 ± 0.04 MPa), and group 3 (mean 0.91 ± 0.05 MPa). Conclusion: The difference of the tensile strength between coping metal of fixed denture decreases with increasing axial wall preparation angle variation.Keywords: Axial wall angle, tensile strength, abutment teeth