Perawatan impaksi gigi kaninus dan gigitan bersilang anterior menggunakan teknik open window dan piggyback pada alat ortodonti straight wireTreatment of canine impaction and crossbite anterior using the open window and piggyback techniques on straight wire orthodontic appliance - Ervina Dewiyanti; Endah Mardiati (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2019)
Pendahuluan: Impaksi gigi kaninus dan gigitan bersilang anterior sering menyebabkan gangguan estetik pada gigi pasien. Keadaan tersebut menjadikan pasien membutuhkan perawatan ortodonti. Laporan kasus ini bertujuan untuk mempertimbangkan teknik perawatan ortodonti yang efektif dan dapat mengoptimalkan proses serta hasil perawatan. Laporan kasus: seorang anak perempuan usia 13 tahun datang ke RSGM Unpad dengan keluhan utama gigi depan tidak rapi. Hasil analisis dan diagnosis menunjukkan maloklusi dental kelas I skeletal kelas III disertai crowding pada gigi anterior regio 11, persistensi gigi 53 dan pergeseran garis median gigi rahang atas ke kanan 2 mm dan pergeseran garis median gigi rahang  bawah ke kiri 1 mm. Panoramik menunjukkan terdapat gigi 13 yang impaksi dan persistensi gigi 53.Teknik piggyback merupakan suatu teknik perawatan ortodonti cekat sebagian segmen kawat fleksibel NiTi 0,012 pada lengkung rahang disatukan dengan kawat kaku SS 0,018 pada segmen keseluruhan. Hasil perawatan menunjukkan impaksi gigi 13 telah erupsi dan masuk ke dalam lengkung rahang dan gigitan bersilang di anterior pada gigi 11 terkoreksi. Simpulan: Teknik open window dan piggyback dapat digunakan untuk mengoreksi impaksi gigi dan menyesuaikan gigi ke dalam lengkung rahang. Impaksi gigi 13 pada pasien ini dapat erupsi penuh dalam waktu 3 bulan setelah bedah open window dan kurang dari 1 bulan setelah perlekatan braket pada gigi tersebut. Gigitan bersilang di anterior gigi 11 juga terkoreksi dengan relasi kaninus kelas I.Kata kunci: Piggyback, impaksi, gigi kaninus, gigitan bersilang . ABSTRACTIntroduction: Canine impaction and anterior crossbite often cause an aesthetic problem for the patients. This situation makes the patients need orthodontic treatment. This case aims to consider orthodontic treatment techniques are effective and can optimize the process and treatments result. Case Report: In this case report a 13-year-old girl came to RSGM Unpad with a major complaint of crowding anterior teeth. The results of the analysis and diagnosis showed class III skeletal class dental malocclusion with anterior cramped teeth, anterior crossed bites of the teeth 11, persistence of the tooth 53 and the median tooth maxillary to right 2 mm shift and the median tooth diamond shift to 1 mm left. Panoramic shows there are 13 teeth that are impaction and persistence of the tooth 53. Discussion: The Piggy-back technique is a fixed orthodontic treatment technique in which some segments of the 0.010 flexible NiTi wire in the jaw arch are joined with a 0.018 rigid SS wire on the whole segment. Treatment results showed impacted tooth 13 had erupted and entered into the arch of the jaw and anterior crossed bites are corrected.Conclusion: can be drawn from this case report that open window and piggy-back techniques can be used to correct the impact teeth and adjust the teeth into the jaw arch. In these patients, the impacted tooth can be fully erupted within 3 months after open window surgery and less than 1 month after the bracket attachment to the tooth. Cross bites anterior tooth 11 also corrected with class I canine relation.Keywords: Piggy-back, canine impaction, crossed bites.