PENGARUH INVESTASI ASING LANGSUNG, NILAI TUKAR DAN EKSPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KAWASAN ASEAN - Marwan Marwan; Pasrun Adam; Ambo Wonua Nusantara; M. Natsir; La Ode Suriadi; Heppi Millia (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh investasi asing langsung, nilai tukar, dan ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi di kawasan ASEAN. jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diakses melalui website worldbankdata.com dalam bentuk data panel periode 2008 sampai 2019. Alat analisis yang digunakan yaitu Regresi data panel. Hasil uji menunjukkan bahwa (1) investasi asing langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di negara asean; (2) kurs berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi ASEAN; (3) ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi ASEAN. Kata Kunci: pertumbuhan ekonomi, investasi asing langsung, nilai tukar, ekspor