Variasi normal lidah manusia pada subras Deutro MelayuNormal variation of human tongue on Deutro Malay subrace - Denta Asnatasia Nurmadhini; Winny Yohana; Marry Siti Mariam (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2019)
Pendahuluan: Lidah merupakan organ yang terdiri dari otot rangka dan dilapisi oleh membran mukosa. Organ ini merupakan salah satu indikator yang baik untuk diagnosis secara klinis dan karakteristiknya dapat dipengaruhi oleh ras. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran variasi normal lidah manusia pada subras Deutro Melayu sebagai suatu karakteristik lidah. Metode: Penelitian deskriptif dilakukan pada 96 mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran angkatan 2014 yang terdiri dari 87 wanita dan 9 laki-laki. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan dengan mengamati lidah secara visual dalam keadaan protrusif dan tidak tegang. Lidah diamati berdasarkan bentuk dan tekstur permukaan kemudian difoto untuk dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan distribusi frekuensi relatif. Hasil: Persentase bentuk lidah yang paling banyak ditemukan adalah persegi, membulat, persegi panjang, dan segitiga tajam, masing-masing sebanyak 46,87%; 44,79%; 5,20%; 3,12%; dan tidak ditemukan bentuk segitiga tumpul. Tekstur permukaan yang paling banyak muncul adalah tanpa fisura, diikuti oleh fisura vertikal sentral, vertikal lateral, sentral, dan horizontal sebanyak masing-masing 54,17%; 18,75%; 14,58%; 8,33%; dan 4,17%. Simpulan: Variasi normal bentuk lidah manusia yang paling sering ditemukan pada subras deutromelayu adalah persegi, sedangkan tekstur permukaan lidah paling banyak tanpa fisura.Kata kunci: Variasi normal, lidah, subras Deutro Melayu ABSTRACTIntroduction: Tongue is an organ consisted of skeletal muscle and covered by mucous membranes. This organ is a good indicator of clinical diagnosis, and its characteristics can be influenced by race. This study was aimed to describe the normal variation of the human tongue on Deutro Malay subrace as the tongue characteristics. Methods: A descriptive study was conducted on 96 students of Faculty of Dentistry Universitas Padjadjaran batch 2014, consisted of 87 women and 9 men. Samples were taken by purposive sampling technique. The research was carried out by observing the tongue visually in a protrusive and relax state. The tongue was observed based on the shape and surface texture then photographed for documentation. Data analysis was performed by relative frequency distribution. Results: The most found tongue shape was square, followed by rounded, rectangular, and sharp triangles, which were 46.87%; 44.79%; 5.20%; and 3.12% respectively, with no blunt triangle was found. The surface texture most appeared was without fissure, followed by a central vertical, vertical, central, and horizontal fissure, which were 54.17%; 18.75%; 14.58%; 8.33%; and 4.17% consecutively. Conclusion: The normal variation in the tongue shape of Deutro Malay subrace mostly found is square and the most surface texture is without fissure.Keywords: Normal variation, tongue, Deutro Malay subrace