Identifikasi Senyawa Kuersetin dari Fraksi Etil Asetat Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill.) - Elly Rustanti; Qurrotu A'yunin Lathifah (ALCHEMY:Journal of Chemistry, 2018)
Avocado leaves (Persea americana Mill.) have many benefits in our health because the leaves contain many secondary metabolites. One of the secondary metabolites in avocado leaves is quercetin. Quercetin is the largest compound of the flavonols group in which percentage of quercetin and its glycosides is 60-75% of total flavonoids. The purpose of this study was to isolate quercetin compounds from ethyl acetate fraction of ethanol extract of avocado leaves and to determine the presence of quercetin compounds in the avocado leaves. The leaves were extracted by maceration using 95% ethanol and fractionated with ethyl acetate. Identification of quercetin compounds using liquid chromatography-mass spectrometry (LC-MS). The results of this study indicated that avocado leaf extract contained quercetin compounds with a retention time of 5.83 minutes with molecular weight m/z = 300.50-301.50 [M-H]+. Keywords: Avocado leaves, quercetin, LC-MS  Daun alpukat (Persea americana Mill.) banyak memiliki kegunaan dalam kesehatan karena mengandung banyak metabolit sekunder. Salah satu metabolit sekunder yang terkandung dalam daun alpukat adalah kuersetin. Kuersetin adalah senyawa kelompok flavonol terbesar yang mana kuersetin dan glikosidanya berada dalam jumlah sekitar 60-75% dari flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi senyawa kuersetin dari fraksi etil asetat dari ekstrak etanol daun alpukat dan untuk mengetahui adanya senyawa kuersetin dalam daun alpukat. Daun alpukat diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95% dan difraksinasi dengan etil asetat. Identifikasi senyawa kuersetin dengan menggunakan kromatografi cair-spektrometri massa (KC-SM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam ekstrak daun alpukat mengandung senyawa kuersetin dengan waktu retensi 5,83 menit dengan berat molekul m/z= 300,50-301,50 [M-H]+. Kata kunci: Daun alpukat, kuersetin, KC-SM