علم النحو : تطوراته ونظرياته ومدارسه والاستفادة منه لتعليم اللغة العربيى: (مدرسة البصرة والكوفة) - Muhmmad Syaifullah; Nailul Izzah (AN-NAS, 2019)
"يتناول البحث بالتحليل والمناقشة قضية الخلاف النحوي وحقيقة المدارس النحوية، بغية استكشاف حقيقة أمر الخلاف وفق منهج علمي موضوعي يقوم على استقراء مقولات النحو وآراء العلماء، وإجراء تحليل يقوم على الأسس التي بنيت عليها جهود النحاة القدماء. والثابت أن موضوع الخلاف في الدرس النحوي التقليدي قد حظي باهتمام واضح بين الدارسين قديما وحديثا، حتي غدت فكرة الخلاف النحوي وتقسيم النحاة في مذاهب أو مدارس مختلفة على أسس جغرافية، أمرا مستقرا في أذهان الدارسين وينظر إليها بوصفها واقعا لا يقوي أحد على إنكاره، فبالإضافة إلى مدرستي البصرة والكوفة ظهرت مدرسة بغداد، ثم جعل للأندلس مدرسة، وكذلك لمصر والشام. وفي هذا البحث تبحث عن البحث علم النحو: تطوراته ونظرياته ومدارسه والاستفادة منه لتعليم اللغة العربيى خاصة لمدرسة البصرة والكوفة. للوصول إلى البيانات المطلوبة والدلائل المثبتة في القضية، قام الباحث بإجراء البحث بطرائق لازمة في الدراسات المكتبية وهي المنهج الاستقرائي والمنهج الاستدلالي والمنهج البياني. تدرك البيانات والمعلومات من مصادرها وهي المواد المكتوبة في الكتب أوالنسخ أوالمقالات."