Diseminasi dan Adopsi Teknologi Pertanian Lahan Kering: Tantangan Pemenuhan Gizi Masyarakat di Indonesia bagian Timur - Dwi Lestari; Lilik Triyanto (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Pemenuhan gizi masyarakat tidak dapat terlepas dari peran penting dari sektor pertanian, yang merupakan ujung tombak lumbung pangan nasional. Hal ini yang mendasari adanya keterkaitan yang erat antara sektor pertanian dan keberhasilan pemenuhan gizi masyarakat itu sendiri. Oleh karena itu, tidak dapat dipungkiri bahwa tantangan terbesar pemenuhan gizi masyarakat justru berasal dari sektor pertanian (produksi pangan). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan merumuskan rekomendasi upaya perbaikan dalam menjawab tantangan diseminasi dan adopsi teknologi khususnya pertanian lahan kering,guna mendukung produksi pangan di Indonesia bagian Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa memang perlu adanya optimalisasi pemanfaatan lahan kering melalui adopsi teknologi yang tepat sasaran. Berbagai upaya perlu dilakukan untuk memperbaiki masalah yang ada, yaitu mulai dari peran penyuluh, pemanfaatan lahan marginal, hingga dukungan penelitian-penelitian terkait yang sifatnya lebih komprehensif.