MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN PENGGUNAAN ALAT PERAGA DOMINO PADA SISWA KELAS V SDN BERANI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - SAHMAN SAHMAN (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika dengan penggunaan alat peraga domino pada siswa kelas V SDN Berani tahun pelajaran 2016/2017. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Berani. Jumlah siswa sebanyak 26 siswa yang terdiri atas 19 laki-laki dan 7 perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, refleksi. Data aktivitas belajar siswa diperoleh dari lembar aktivitas siswa dan guru, sedangkan data hasil belajar siswa diperoleh dari hasil evaluasi yang dilakukan di tiap akhir siklus penelitian. Pada siklus I nilai aktivitas guru yaitu 60 dengan persentase 68% dan berkategori baik, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 77 dengan persentase 88% yang berkategori sangat baik. Begitu pula dengan  nilai aktivitas siswa pada siklus I yaitu 47 dengan persentase 62% yang berkategori aktif mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 63 dengan persentase 83% yang berkategori sangat aktif. Selain menunjukkan perkembangan aktivitas guru dan siswa, ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I sebesar 73% dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 19 orang  mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 88% dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 23 orang.