ARDL Method: Forecasting Data Kemiskinan di NTB - Rahmasari, Aulia; Sunani, Eka Hawari; Jannah, Miftahul; Fathulaili, Fathulaili; Kurnia, Linda; Satria, Ahmad (JTAM (Jurnal Teori dan Aplikasi Matematika), 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi data Jumlah penduduk miskin di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) tahun 2019 dengan menggunakan metodeAutoregressive Distributed Lag (ARDL). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dari tahun 2002-2018, dengan parameter error MAD, MSE, MRSE dan MAPE. Berdasarkan hasil simulasi data diperoleh hasil prediksi tahun 2019 jumlah penduduk miskin di NTB sebesar 718.059 jiwa, dengan nilai MAD sebesar 4.040,26667, MSE sebesar 1.943.057.717, MRSE sebesar 44.080,1284 dan MAPE sebesar 3%. Abstract:This study aims to predict data on the number of poor people in the Province of West Nusa Tenggara (NTB) in 2019 by using the Autoregressive Distributed Lag (ARDL) method. This type of research is quantitative research. Data used from 2002-2018. With MAD, MSE, MRSE and MAPE error parameters. Based on the data simulation results obtained in 2019 prediction results the number of poor people at NTB is 718,059 people, with MAD value of 4,040,26667, MSE of 1,943,057,717, MRSE of 44,080,1284 and MAPE of 3%.