UPAYA MENINGKATAKAN KETERAMPILAN MENULIS DENGAN TEKNIK RCG (REKA CERITA GAMBAR) PADA SISWA KELAS VI SDN BUSE KECAMATAN PRAYA, KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - MAHSUN MAHSUN (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Budaya membaca dan menulis dikalangan  peserta didik dan guru kini sedang digalakan  melalaui  program pemerintah yang dikenal dengan GLS (Gerakan Literasi Sekoah).GLS dikembangkan berdasarkan sembilan agenda prioritas (Nawacita) yang terkait dengan tugas dan fungsi Kemendikbud, khususnya Nawacita nomor 5, 6, 8, dan 9. (Pandua GLS; 1). Literasi sebagaipengembanagan budaya membaca dan menulis dikalangan peserta didik  masih jauh dari harapan. Kegiatan  menggunakan bahasa tulisan masih rendah, masih didominasi oleh bahasa lisan atau budaya tutur. Dalam situasi seperti ini peserta didik hanya menjadi pelaku komunikasi yang pasif. Dengan melihat hasil belajar siswa pada siklus I dan II terdapat peningkatan yang cukup signifikan, dimana nilai rata- rata yang diperoleh pada siklus I sebesar67,47 meningkat pada siklus II menjdi 82 terjadi peningkatan sebesar 14,53 poin ,kemudian persentase ketuntasa pada siklus I diperoleh sebesar 53% meningkat pada siklus II menjdi  95 % terjadi peningkatan sebesar 42 poin ,begitu juga dengan persentase siswa yang tidak tuntas pada siklus I sebesar 47% meningkat pada silus II menjadi 5% terjadi peningkatan sebesar 42 poin, maka dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan media gambar pada menulis karangan deskrifsi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN Buse  Kecamatan Pujut tahun pelajaran 2017/2018.