Pengembangan Modul Digital Praktikum Komputer Grafis 1 Dalam Format Elektonik Publication (EPUB) Untuk Meningkatkan Pemahaman Teknik Grafis Mahasiswa Desain Komunikasi Visual (Topik: Digital Imaging) - Abdul Haris Rustaman; Muhammad Iqbal; Winda Amelia (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Metode materi praktikum yang sedang berjalan saat ini pada jurusan desain komunikasi visual universitas trilogi masih berupa teks, pdf dan slide power point serta praktikum secara langsung yang dimediasi oleh dosen pengampu dan asisten mata kuliah. Hasil survey menunjukan bahwa cara tersebut belum cukup efektif. Survey dari 25 responden mahasiswa, dengan beberapa instrumen diperoleh simpulan 96% mahasiswa membutuhkan review materi dalam bentuk modul/panduan untuk mengingat praktikum yang diberikan, 96% menyatakan bahwa mahasiswa membutuhkan konten modul terintegrasi (terdapat deskripsi text, suara, gambar dan video tutorial). Melihat kebutuhan tersebut maka perlu dikembangkan sebuah metode yang tepat dan panduan belajar yang menarik, mudah dipahami, efektif dan efisien. Pemanfaatan modul digital elektronik publication merupakan sebuah alternatif yang dapat digunakan sebagai panduan praktikum. Software yang digunakan dalam pengembangan buku ini yaitu Sigil versi 0.9.9. Sigil merupakan software free atau open source karena siapa pun dapat menggunakannya secara bebas tanpa dipungut biaya. Format Epub (elektronik publication) dapat digunakan sebagai pengembangan buku/modul digital. Kelebihan dari format buku epub ini mampu mengintegrasikan antara teks, gambar, suara dan video. Oleh karenya penelitian ini akan mengangkat tentang Pengembangan Buku Ajar Digital Berbasis Open Source pada Mata Kuliah Komputer Grafis 1 untuk Meningkatkan Pemahaman Teknik Grafis Mahasiswa DKV (Electronic Publication Topik Digital Imaging). Metode penelitian yang digunakan pada pengembangan media ini adalah R&D atau Research and Development, sehingga bisa diuji tingkat efektif dan kelayakan dari produk buku digital. Platform untuk mengoperasikan buku digital ini memanfaatkan smartphone android.