Pembuatan Game Online BoMCleaN sebagai Media Pembelajaran Kebersihan Lingkungan - -, Sussi; Shihab, Kusvihawan Muhammad; Munadi, Rendy; Prasojoe, Rahmat Ramadan; Fitriyanti, Nurwulan (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2019)
Perkembangan video game saat ini sangatlah pesat dan sudah beredar dalam berbagai genre permainan  seperti aksi, horror, pertualangan, puzzle dan game online. Seiring dengan perkembangan jaringan internet maka game online juga ikut berkembang dan mampu menarik banyak orang untuk memainkannya. Kebanyakan video game yang dibuat hanya ditujukan untuk menghabiskan waktu dan menghibur player agar jauh dari kebosanan. Pelajaran tentang kebersihan lingkungan perlu diajarkan sejak dini sehingga mampu membawa perubahan, baik berupa pengetahuan maupun tingkah laku. BoMCleaN adalah sebuah video game yang ditujukan untuk menghibur serta menambah kesadaran tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sambil bermain dengan pemain lainnya menggunakan konsep multiplayer. Fitur utama dalam video game BoMCleaN menantang pemain menempatkan sampah pada tempatnya yang tepat. BoMCleaN menjadi salah satu Media Pembelajaran Kebersihan Lingkungan (PKL) yang mampu menambah pengetahuan akan pengklasifikasian sampah.