Faktor-Faktor Primimuda Tidak Melakukan ANC di BPS Sri Wardini P.L. Pagerngumbuk – Sidoarjo - Ferilia Adiesti (Biomedika, 2018)
Kehamilan adalah waktu dari konsepsi sampai janin lahir, dengan lama waktul normal adalah 2780 hari atau 9 bulan 7 hari yang dihitung dari hari pertama haid terakhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi primuda tidak melakukan ANC trimester I BPS Sri wardini Pagerumbuk- Sidoarjo, jenis penelitian ini adalah yaitu menggambarkan faktor-faktor yang melatarbelakangi primuda tidak melakukan ANC trimester I BPS Sri Wardini Pagerngumbuk- Sidoarjo. Pengambilan sampel penelitian menggunakan total populasi sampling sebanyak 20 responden, teknik pengumpulan data melalui pengumpulan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan ada beberapa faktor yang mempengaruhi primuda tidak melakukan ANCtrimester I BPS Sri Wardini Pagerngumbuk- Sidoarjo seperti ; tingkat pendidikan, pekerjaan pengetahuan dan sikap suami ibu primuda. Kata kunci: Ante natal care, primuda