Studi Perbandingan Pegangan Shakehand Dengan Pegangan Penholder Terhadap Ketepatan Servis Dalam Permainan Tenis Meja Pada Club Jati Ireng Lombok Barat Tahun 2019 - Nurdin Nurdin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Penelitian  ini  dilatarbelakangi  oleh  atlit Tenis Meja  Club Jati Ireng ada yang berpendapat bahwa servis dengan pegangan shakehand lebih tepat dalam mengarahkan bola ada juga yang berpendapat dengan pegangan penholder juga lebih tepat dalam mengarahkan bola. Adapun yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah “apakah ada Perbandingan Pegangan  Shakehand  Dengan Pegangan Penholder Terhadap Ketepatan Servis Dalam Permainan Tenis Meja Pada Club Jati Ireng Lombok Barat Tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya Perbandingan Pegangan  Shakehand  Dengan Pegangan Penholder Terhadap Ketepatan Servis Dalam Permainan Tenis Meja Pada Club Jati Ireng Lombok Barat Tahun 2019. Penelitian ini merupakan  penelitian  eksperimen. Penelitian ini menggunakan tiga variabel  yang terdiri dari dua variabel  bebas (pegangan shakehand, pegangan penholder ) dan satu variabel  terikat  yaitu  ketepatan servis.  Populasi yang digunakan dalam penelitian   ini   adalah seluruh atlit Tenis Meja Club Jati Ireng tahun 2019, sebanyak 13 pemain. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik studi populasi. Teknik pengambilan data menggunakan metode test perbuatan  dan pengukuran dengan instrument test ketepatan servis. Teknik analisis  data  menggunakan  analisis  uji  t  dengan  taraf  signifikan  5%. Karena t hitung > t tabel (3,705 > 1,782) maka hasil penelitian ini menunjukan  bahwa  ada  Perbandingan Pegangan  Shakehand  Dengan Pegangan Penholder Terhadap Ketepatan Servis Dalam Permainan Tenis Meja Pada Club Jati Ireng Lombok Barat Tahun 2019