Pengaruh Bonding dan Attachment pada ibu primipara terhadap reaksi ibu dan bayi di Kamar Bersalin Ruang Kebidanan RSUD Bima 2017 - Dhany Dahniarti (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2017)
Membentuk ikatan batin dengan bayi adalah : proses dimana hasil dari suatu interaksi terus –menerus antara bayi dan orang tua (bayi dan anggota keluarga lain) dengan kedua pihak memainkan peran aktif, suatu hubungan yang bersifat saling mencintai dan mantap tercipta dan memberikan keduanya pemenuhan emosional, rasa percaya diri, stabilitas, hubungan yang bersifat saling membutuhkan (meskipun nantinya menjadi kemampuan untuk mandiri / independent dan kapasitas untuk meyadari potensi mereka dalam kehidupan). Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran  tentang pengaruh Bonding dan attachment pada ibu primipara terhadap reaksi ibu dan bayi dan untuk mengetahui pengaruh Bonding pada ibu primipara terhadap reaksi ibu  dan bayi serta untuk mengetahui pengaruh attachment pada ibu primipara terhadap reaksi ibu  dan bayi. Jenis Desain penelitian yang digunakan peneliti adalah Pre-experiment designs. Bentuk rancangan penelitian yang digunakan adalah Static-Group Comparison  dengan jumlah  responden 30 ibu yang partus primipara dibagi 2 kelompok yang 1 kelompok {15 orang} diberi perlakukan dan 1 kelompok {15 orang} tidak diberi perlakukan. Melalui quesioner dan lembar observasi dari tanggal 21 agustus 2017  sampai 27 Oktober 2017. Hasil penelitian dilakukan dengan  menggunakan uji T yang memakai rumus Wilcoxon dimana didapatkan  ada pengaruh perlakukan Bonding  dan attachment terhadap reaksi ibu dan bayi. Kesimpulan: dari penelitian ini adalah ada pengaruh Bonding dan Atachment terhadap reaksi ibu dan bayi . sehingga perlu disarankan kepada petugas dikamar bersalin untuk selalu menerapkan tehnik Bonding dan Attachment.