PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATIONUNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DAN SIKAP MATEMATIKA SISWA - Muhamad Farhan; Abd Haris (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar dan sikap matematika siswa dengan menggunaknan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (action research) yang mengacu pada model spiral atau siklus, tahapan tindakan(siklus) meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VII SMP Sunan Averroes, Yogyakarta.Tehnik pengumpulan data menggunakan Instrumen tes prestasi belajar dan angket sikap matematika siswa.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap prestasi belajar dan sikap matematika siswa pada siklus I dan siklus II. Prestase prestasi belajar meningkatkan dari 33,33% menjadi 75%, sedangkan rata-rata prestasi belajar mengalami peningkatan dari 64,583 menjadi 80,417, persentase sikap matematika siswa meningkat pada kategori sangat tinggi dari 50% menjadi 55%. Peningkatan ini memberikan arti bahwa hasil yang diperoleh telah memenuhi kriteria ketuntasan secara klasikal berdasarkan indikator penelitian adalah sebesar 75% dan ketuntasan secara individu sebesar 75.