Analisis Kemampuan Menulis Teks Deskriptif Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 11 Mataram - Nurfidah Nurfidah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks deskriptif dan siswa sulit memahami struktur dan unsur kebahasaan teks deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menyusun teks deskriptif siswa kelas VII SMP Negeri 11 Mataram. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 11 Mataram, berjumlah 141 orang. Teknik pengambilan sampel, yaitu Purposive sampling. jumlah sampelnya 25 orang siswa dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode tugas dan metode dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan individual dalam menyusun teks deskriptif pada siswa kelas VII A SMP Negeri 11 Mataram adalah taraf kemampuan tinggi 84%, taraf kemampuan sedang 16%, dan taraf kemampuan rendah 0%. Sedangkan untuk indeks prestasi kelompok 84 termasuk kategori tinggi. Kemampuan belajar siswa ditunjang oleh : a. keadaan guru yang memadai, b. keadaan siswa yang memadai dan, c. keadaan fasilitas belajar mengajar yang memadai.