PENERAPAN METODE MAKE A MATCH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 ADIMULYO, KEBUMEN - umi haryati (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP N 2 Adimulyo tahun pelajaran 2017/2018, dalam materi tentang kondisi fisik wilayah Indonesia. Salah satu upaya untuk mencapainya adalah dengan menggunakan cara baru dalam proses pembelajaran, misalnya dengan pembelajaran menggunakan metode Make A Match. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif komparatif melalui penelitian tindakan kelas. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari hasil tes diolah dengan menggunakan deskripsi persentase. Data kualitatif diperoleh dari pengamatan yang dilakukan oleh peneliti. Kedua data tersebut kemudian digunakan untuk mendiskripsikan keberhasilan metode Make A Match dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar materi kondisi fisik wilayah Indonesia. Peningkatan tersebut antara lain siswa yang memperoleh nilai batas KKM atau lebih sejumlah 7 siswa (21,8%) meningkat menjadi 12 siswa (37,5%) pada Siklus I dan meningkat lagi menjadi 25 siswa (78,12%) pada Siklus II.