MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN DENGANPENERAPAN PERMAINAN ABC 5 DASAR PADA SISWA KELAS I SDN 2 PENDEM TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - MUNISAH MUNISAH (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan dengan penerapan permainan ABC 5 dasar pada siswa kelas I SDN 2 Pendem tahun pelajaran 2016/2017.Subyek penelitian ini difokuskan pada siswa kelas I SDN 2 Pendem tahun pelajaran 2016/2017 dengan jumlah siswa 29 orang, yang terdiri dari 15 orang siswa laki-laki dan 14 orang siswa perempuan, dengan latar belakang kemampuan akademik yang berbeda– beda, ada yang mempunyai kemampuan akademik sangat baik, baik, cukup bahkan ada sangat kurang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus.Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, refleksi.Data aktivitas belajar siswa diperoleh dari lembar aktivitas siswa dan guru, sedangkan data hasil belajar siswa diperoleh dari hasil penilaian kemampuan menbaca permulaan dengan menggunakan rubrik penilaian.Pada hasil observasi siklus I menunjukan bahwa aktivitas siswa dalam mengikuti proses pembelajaran berkatagori aktif dengan skor 51 dengan presentase 67%, sedangkan pada siklus II aktivitas siswa berkategori sangat aktif dengan skor perolehan 64dengan presentase 84%. Aktivitas mengajar guru siklus I menunjukan bahwa kriteria yang diperoleh adalah baik, hal ini dikarenakan dalam mengajar guru mendapatkan skor76 dengan presentase 70%, dan pada siklus II meningkat menjadi 100 dengan presentase 93%dengan kriteria sangat baik. Hasil evaluasi belajar membaca permulaan siswa pada siklus I dari rata-rata nilai siswa 68 meningkat menjadi 75 pada siklus II.Begitu juga dengan ketuntasan Klasikal pada siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 72% meningkat menjadi 86% pada siklus II